由多伦多厨师讲述的老挝美食故事
11个月前
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酸、咸、辣、苦——这些都是多伦多厨师的老挝菜的风味特征Velle Snoukphonh(Lao-Licious),刀Chanthalansy(劳氏食品有限公司)在加拿大长大。随着老挝新年的临近,各地的老挝人都在准备庆祝复兴。在加拿大,还有一件事值得庆祝:老挝美食翻开了新的篇章。
snoukphh和Chanthalansy是两个老挝/加拿大人,他们一直在利用社交媒体来提高他们的食物和文化的知名度,最终导致两人在多伦多市中心的第一次公共聚会上合作,使用传统的老挝食物。
老挝人在20世纪70年代末开始来到加拿大,当时美国军队撤出越南,东南亚地区由革命力量控制。该地区日益强大的共产主义政权和日益恶化的生活条件让越南人和老挝人别无选择,只能到其他地方寻求更好的生活。
从1979年到1982年,加拿大接待了大约8000名老挝人。现在,老挝有近2.5万名老挝人,主要居住在Québec和安大略省。
当snoukphh和Chanthalansy的家人以难民身份来到加拿大时,他们的父母主要关注的是与老挝/加拿大社区保持密切联系,以确保他们的文化和传统不会在后代中丢失。
“这是为了生存,”snoukphh说。“任何关于传承我们传统的事情都是在社区内部进行的。我们并不是要走出去,让它成为主流,因为最重要的是确保我们的社区了解它是什么,这些口味是什么。”
到目前为止,老挝食物在加拿大仍然鲜为人知的另一个原因是,他们担心牺牲真实性来获得80年代初的加拿大人的认可,当时的加拿大人还不熟悉国际美食。如果被广泛分享,他们只是不能确定正宗的老挝风味会受到热情的欢迎。
snoukphh说:“当他们真的开餐馆时,大多数都被贴上了泰国菜的标签,因为这在主流中更广为人知。”“老挝人对口味也很讲究。他们不想以一种不符合社区标准的方式来呈现它。如果有什么不同的话,那就是他们开了那些泰国餐馆,然后慢慢地在菜单上增加了一些老挝菜。”
泰国和老挝美食之间的历史渊源可以追溯到19世纪,当时老挝(原名兰香)在一场战争中被泰国(原名暹罗)打败。战争结束后,蓝翔的部分地区被暹罗分割,迫使其居民在离开到蓝翔或留在泰国北部成为伊桑的一部分之间做出选择。
Chanthalansy告诉我:“关于饮食文化,我可以描述一种情况。“如果伊桑地区的厨师决定前往泰国中部或南部地区,做他们熟悉的食物,那么老挝饮食文化就会融入泰国美食,但每个人都会认为这是泰国美食。”
然而,像Chanthalansy这样的人总是能分辨出一道菜是否有家乡的味道。
我们开快闪店的想法是把老挝菜作为招牌菜,因为它不会是泰国-老挝、融合、西化或类似的东西。
他说:“对于某种东西是否能被称为真正的老挝,有一种宽容。”“老挝人总能看出一道菜是否受到泰国文化的影响,比如Laab或Thum Mak Hoong(木瓜沙拉)。这种容忍度可以告诉你某样东西尝起来是否像老挝风味。”
像Laab和木瓜沙拉这样的菜可以在许多泰国餐馆里找到,而且倾向于甜的一面,但老挝菜往往更咸、辣和浓烈。
“我很难描述老挝的食物,”snoukphh承认。“它充满活力,味道鲜美。你可以想象出它是什么,但除非你尝过,否则你可能不会知道它是什么。但描述它可以让你对它有一个大致的印象,这样一旦你尝过它,你就会明白我用这些词的意思。”
snoukphh住在汉密尔顿,全职工作,她主要通过社交媒体来提高加拿大对老挝文化的认识。自2015年以来,她一直在Instagram上经营一个美食网站,主打当地美食和老挝家常菜。然而,到2018年,她的饲料都是老挝食物。
“在社交媒体上分享它的体验是,它有助于人们为他们所看到的感到自豪,”snoukphh说。“Instagram是一个展示老挝美食的平台,很难描述和理解,但看到它是不同的——它没有‘异域风情’的感觉。”
从那时起,她的Instagram上就不断有精美的老挝菜照片,每道菜都附有这道菜的解释或历史。除了让她的粉丝了解这种文化,社交媒体还提供了一种视觉化她家食物的方式。
她说:“这是关于演示的。”“我们通常在家吃的东西很简单,不可能像你在美食电视或杂志上看到的那么美,但这是你熟悉的食物。”
到2019年3月,snoukphh在Instagram上的人气已经足够高,她的厨艺可以走进现实世界了。那时候,我们家的老朋友Chanthalansy一直在牛尾河粉该公司向老挝寻求食品合作。
snoukphh说:“我们的快闪餐厅的想法是把老挝菜作为标题菜,因为它不会是泰国-老挝、融合、西化或类似的东西。”“对我们来说,当我们想到老挝菜时,我们会想到哪些招牌菜。我们想让人们有机会像在家里一样品尝它,我们在弹出式餐厅带来的东西真的是对所有这些味道的尊重。”
2019年3月,snoukphh和Chanthalansy举办了活动他们的第一个弹出窗口《湄公河的味道》(Taste of the Mekong),在牛尾河粉餐厅。作为加拿大的第一家老挝美食快闪活动,对两人来说,要设计出一份能充分包含他们想要介绍给多伦多的所有口味的菜单并不容易。最后,他们推出了一份8到10道菜的菜单,这样食客就可以尽可能多地体验老挝风味。
Chanthalansy回忆道:“房间里两个座位的能量都是电的。”“这是一种持续的幸福。这太疯狂了。”
在这家快闪店之前,Chanthalansy也在Instagram上分享了他自己的老挝烹饪。2019年底,他开始了老挝晚餐俱乐部并一次邀请了几位追随者品尝他的正宗老挝菜。
“我想看看是否会有更多人对老挝食物感兴趣。常见的“老挝是什么?”’是我介绍我的食物时最常问的问题,”他说。“我觉得老挝人和老挝食物被忽视了,被忽视了——有了这些根深蒂固的知识,我知道我可以做出改变。”
在几家成功的晚餐俱乐部之后,Chanthalansy把他的厨房搬到了Dundas West的一个画廊里,他原计划继续在那里招待客人,并向他们传授他的传统。不幸的是,当大流行开始时,他所有的晚餐俱乐部计划都搁浅了,像酒店业的许多其他人一样,他转向了外卖模式,为顾客提供外卖。
最终,Chanthalansy的激情和才华吸引了背后团队的注意阳光灿烂的中国这是另一个在新冠疫情时期推出的快闪概念咪咪中国Yorkville。
就在那时,Chanthalansy发现了一些他甚至不知道的关于他家饮食传统的事情。在为Sunny’s制作四川版的Sai Oua(老挝香肠)时,他从父亲那里得知,四川花椒实际上是他祖父最喜欢的制作Sai Oua的方法。然而,Chanthalansy的父亲并不喜欢这种麻木的感觉,所以他把它们从自己的Sai Oua食谱中删除了——这是Chanthalansy从小就在学习做的。
像许多亚洲家庭一样,Chanthalansy和snoukphh并没有从纸上得到他们的家庭食谱,而是通过观察他们的父母在童年时期做饭而学会的,成年后,他们会在需要的时候打电话向父母索取指导。
Chanthalansy回忆说:“每当我觉得我的烹饪中少了什么东西,我就会给他们打电话,他们会告诉我整个过程。”“大多数时候,他们会问我味道如何,我会试着记住他们创造的味道。事实上,他们只是在测试我,问我,‘你做的和我做的一样吗?’”
一顿轻松的传统老挝餐通常包括汤、糯米、蔬菜、新鲜香草拼盘和jeow(一种用番茄、辣椒或蘑菇制成的辣酱)。Chanthalansy目前制作并销售他自己的瓶装犹太酱,由碎辣椒、香草、调味料和鲜榨青柠汁制成。
“那是我们的盐和胡椒,”他说。“最好的东西之一是犹太人胜过米饭。它就像一个粉底——你必须有它,即使只有米饭。”
然而,说到庆祝,就需要另一种盛宴了。例如,在庆祝复兴的“皮麦老”期间,蒸饼和“拉布”(好运和繁荣的同义词)等菜肴被带到寺庙,与每个人分享。
在伍德斯托克(Woodstock)长大的钱塔兰西记得,“皮麦寮”包括全家去汉密尔顿(Hamilton)或更大的城市旅行,在那里他们会加入其他老挝家庭,迎接新年。
他说:“我对老挝新年的回忆基本上就是做饭和分享食物——制作香蕉叶糖之类的甜点,还有去寺庙。”
为了今年的皮麦捞,Chanthalansy准备了一份老挝新年菜单,作为他每周周日晚餐的一部分。
菜单包括Laap Gai(切碎的鸡肉沙拉),这被认为是老挝的国菜。Laap意为“幸运”,在老挝的许多仪式、庆祝活动、节日中都能找到,尤其是在皮麦捞期间。
另一个新年必备的是Khao Thom Phat(芭蕉叶卷),它有很多不同的版本,传统上是给僧侣在新的一年祈求祝福。Chanthalansy是根据他母亲最喜欢的食谱制作的,里面有黑糯米、椰子、芋头和迷你香蕉。
你还会发现Chanthalansy著名的Sai Oua香肠,这是由他父亲传下来的相同食谱制作的,代表了他童年最美好的回忆之一。
Khaopoon Gai(鸡肉椰子咖喱面汤)是一道传统菜肴,由浓郁的奶油肉汤、粉丝、新鲜香草和辣椒制成,专为那些特殊的庆祝活动准备。